История
История села Малый Самовец.
События Октября 1917 года нашли своё отражение и в истории возникновения села Малый Самовец.
До революции на территории нашего села никакого населённого пункта не существовало. Рядом находилась деревня Новопетровка, со временем Новопетровку стали считать частью села Малый Самовец. Окрестные земли принадлежали помещикам. В Новопетровке находились поместья помещиков Мануйлова и Лёвочкина.
Землями, где возникло наше село, владели помещики Наперов, Павлов и священник Иван Григорьевич.
Поместье Наперова располагалось там, где сейчас центр села. У него был большой сад, конюшни, амбары и другие постройки. На него работали наёмные работники.
Павлов жил в наших краях только летом. Его земли были не столь обширные, как у Наперова.
В восточной части села находилось поместье священника Ивана Григорьевича. Церкви у нас никогда не было, и богослужение он совершал в селе Самовец. У него здесь была земля, постройки, мельница. Тут же жили его рабочие (дворов 10 – 15).
Ни одной барской постройки не сохранилось.
С приходом большевиков к власти, жизнь стала круто изменяться. Землю у помещиков отобрали и стали давать крестьянам. В километрах 12 от наших мест находилось крупное село Самовец. Крестьян проживало там много, и земли вокруг села всем не досталось. Тогда на собрании зимой 1919 года было предложено некоторым семьям переселиться из Самовца. Так на карте появились населённые пункты Средний Самовец и Малый Самовец. Вначале изъявили желание переселиться около 50 дворов, затем приезжали ещё. В числе первых переселенцев были семьи:
Агаркова Григория Ивановича,
Безгина Никиты Антоновича,
Шеменёва Якова Григорьевича,
Агаркова Степана Ивановича,
Давыдова Петра Ивановича,
Скрябина Михаила Ивановича,
Балашова Ивана Яковлевича,
Агаркова Павла Петровича,
Скрябина Прокофия Васильевича,
Рощупкина Семёна Павловича,
Безгина Григория Васильевича,
Безгина Алексея Васильевича,
Дорохина Сергея Ивановича,
Демидова Андрея Фёдоровича,
Демидова Андрея Алексеевича,
Безгина Тимофея Степановича,
Панина Василия Матвеевича,
Попова Михаила Васильевича,
Агаркова Михаила Григорьевича,
Безгина Матвея Васильевича,
Мананкова Степана Васильевича,
Кузнецова Якова Даниловича,
Якимова Василия Алексеевича.
Весной того же года люди стали переселяться. Землемеры нарезали участки земли, определили расположение улиц. Обозначили две улицы: одна шириной 30 м, другая – 90 м (так как там протекает набольшая речка). (В настоящее время это улицы Ленина и Тухачевского). Через каждые 5 домов оставляли межу шириной около 9 м для проезда. Более широким был прогон, для того, чтобы прогонять скот на пастбище и обратно. Место поселения определялось жребием. Большую работу по землеустройству выполнил Демидов Андрей Фёдорович. Первое время люди жили в землянках и шалашах. Постепенно переселенцы обживались на новом месте, строили себе дома. В 60 – е годы было массовое строительство домов, с 1973 по 1980 годы появились первые 10 домов новой улицы Молодежной, в 1989 -1991 годах построено еще 7 более современных домов. В настоящее время в селе 7 улиц: Тухачевского, Ленина, Молодежная, пер. Колхозный, Садовая, Школьная, Блюхера.
Особо зажиточных крестьян в селе не было. В середине 20-х годов была образована Коммуна. В неё среди других вошли Рудницких Григорий Иванович, Овсянников Евграф Андреевич, Давыдов Пётр Иванович, Агарков Степан Иванович. Это было первое коллективное хозяйство в селе. Чтобы привлечь большее количество крестьян в Коммуну, коммунарам давали лучшие земли, им отдали конюшни, принадлежавшие Наперову, да и сама Коммуна находилась в его бывшем имении. Несмотря на это, крестьяне неохотно шли в Коммуну.
В 1930 году стали образовываться колхозы. В нашем селе образовалось два колхоза: «Рабочий коммунар» и «Завет Ильича». Позже они объединились в один колхоз имени Сталина. Колхозы создавались более жесткими мерами, чем Коммуна, поэтому почти все крестьяне записались в колхозы. Но, например, Бобкин Фёдор Николаевич, не захотел вступать в колхоз, и его раскулачили. Известные перегибы в коллективизации и раскулачивании прослеживаются и в истории нашего села. Так, Агарков Степан Фёдорович и Агарков Прохор Фёдорович не особо сопротивлялись вступлению в колхоз, но из района пришло распоряжение – раскулачить. Как уже отмечалось, настоящих крупных хозяйств в селе не было, но был план по раскулачиванию. Раскулаченных выгоняли из домов. Почти всё имущество переходило в колхоз. Затем их отправили в районный центр – Щучье, оттуда в Перелешино на железнодорожный вокзал. Правда, Агарковых через некоторое время вернули обратно.
Очень активными в колхозе были Жуков Григорий Иванович, Рощупкин Михаил Семёнович и др.
В 50-х годах происходило укрупнение колхозов. Этот процесс коснулся и наших мест. Были объединены 4 колхоза: имени Сталина (с. Малый Самовец), «Радость труда» (с. Новопетровка), «Комсомолец» (с. Малый Расход) и «17 годовщина Октября» (с. Плавица). Новый колхоз назвали «Рассвет». С этим именем он дожил до лихих 90-х и прекратил своё существование. 8 января 1992 года на собрании колхозников было решено распустить колхоз и образовать ассоциацию крестьянских хозяйств. А название оставили прежним – «Рассвет».
Потом хозяйство переименовали в ООО «Рассвет» - общество с ограниченной ответственностью. В 1992 году каждому члену колхоза и всем работникам социальной сферы, пенсионерам, работавшим в колхозе, проживающим на территории хозяйства выделили земельные паи.
В 2002 году жители села отдали свои земельные паи в аренду ГУП «Воронежинвест» Малосамовецкое отделение, которое образовалось на месте бывшего ООО «Рассвет». В эту организацию вошла большая часть земель Малосамовецкого сельского поселения и часть Верхнеплавицкого сельского поселения. Так же образовываются КФХ «Дорохин», «Букреев», «Аннушка», «Фролов» на основе арендуемых земельных паев жителей села.
В 2004 году ГУП «Воронежинвест» реорганизован в МТС ООО «Агросервис».
Дата создания: 10.08.2011 13:32